Onde-Onde khas Mojokerto |
Mungkin banyak yang bertanya-tanya apa itu? atau bagaimana rasanya? maka untuk melestarikan masakan khas Mojokerto ini, berikut saya bagi resep Onde-onde Isi Kacang Hijau.
Bahan Kulit :
- 250 gr tepung ketan
- 25 gr tepung sagu
- ½ sdt garam
- ¼ sdt vanili
- 15 gr gula pasir
- 1 btr telur
- 150 ml air hangat
- 100 gr wijen
- minyak goreng
- 25 gr tepung sagu
- ½ sdt garam
- ¼ sdt vanili
- 15 gr gula pasir
- 1 btr telur
- 150 ml air hangat
- 100 gr wijen
- minyak goreng
Isi :
- 100 gr kacang hijau kupas
- 75 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt vanili
- 50 ml santan
- 100 gr kacang hijau kupas
- 75 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt vanili
- 50 ml santan
Cara membuat :
Untuk Isi: kukus kacang hijau hingga matang dan empuk. Angkat, lalu haluskan
selagi panas. Campur kacang hijau bersama gula pasir, daun pandan, garam,
vanili dan santan, aduk hingga rata. Masak dengan api kecil sampai adonan isi
bisa dipulung. Dinginkan. Ambil adonan isi 10 gr, lalu bulatkan. Sisihkan.Untuk kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, garam, vanili, gula pasir dan telur
aduk rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai kalis
dan dapat dipulung, sisihkan. Ambil 15 gr adonan kulit, pipihkan. Taruh adonan isi, bentuk bulat hingga
kacang hijau tertutup. Celupkan sebentar ke dalam air, lalu gulingkan dalam wijen.Goreng onde-onde dengan api kecil. Setelah onde-onde mengapung, besarkan
sedikit apinya, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Untuk 20 buah dan untuk isi, anda bisa kreasi dengan kacang
merah atau yang lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar